Об архиве

Государственный архив города Акмолы был создан приказом Управления архивами и документацией Акмолинской областной администрации № 8 от 1 июня 1995 года и решением акима города Акмолы от 23 ноября 1995 года № 3-1-120 на основании решения Главы Целиноградской областной администрации от 3 апреля 1992 года № 17 для обеспечения государственной сохранности учета и использовании документов предприятий и организаций, расположенных на территории города, независимо от их форм собственности.

В 1998 году в связи с переименованием города Акмолы в город Астана архив прошел соответствующую перерегистрацию в органах юстиции и с 23 февраля 1999 года стал именоваться как Государственный архив города Астаны (далее – Госархив).

Госархив начал комплектоваться документами с 1997 года (после выделения помещения в 1996 году).

Принятие Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998 года не только законодательно закрепило существование архивной сферы как самостоятельной отрасли государственной управления, но и дало правовую основу для создания соответствующей нормативной базы для выполнения триединой задачи: формирования, обеспечения сохранности и научного использования письменного историко-культурного наследия, определило приоритеты развития государственного регулирования архивного дела.

Следующий этап в развитии архивного дела новой столицы страны ознаменован утверждением приказом Управления архивов и документации г. Астаны № 08 от 2 июня 2003 года нового Устава Государственного учреждения «Государственный архив города Астаны». Согласно данного Устава Госархив является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица. Его учредителем – Акимат города Астаны, уполномоченным органом, органом государственного управления – Управление архивов и документации города Астаны.

Госархив в соответствии с действующим архивным законодательством входит в единую систему архивного дела Республики Казахстан и распространяет свои функции на ведомственные архивы и документацию учреждений, находящихся на территории города, а также на хранимые документы постоянного срока хранения, отнесенные к составу Национального архивного фонда Республики Казахстан.

Сегодня в Госархиве работают 48 сотрудников в следующих структурных подразделениях: отдел организационно-методической и кадровой работы, отдел обеспечения сохранности, государственного учета и научно-справочного аппарата, подразделение по защите государственных секретов, отдел координации деятельности ведомственных архивов и делопроизводства, отдел публикации и использования документов, отдел исполнения  социально-правовых запросов, отдел каталогизации и информационных технологий, отделы по личному составу районов Алматы, Есиль и Сарыарка, финансово-хозяйственный отдел. Общая площадь 3-х архивохранилищ составляет 2263,8 кв.м.

Осуществление организационно-методической помощи 242 источникам комплектования и 80 потенциальным источникам комплектования Госархива, контроль за состоянием работы ведомственных архивов и управления документацией – первая из задач, результатом которой является: будет ли качественным и полноценным состав документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, передаваемых на государственное хранение.

В настоящее время на хранении в Госархиве находятся 624 фонда с общим объемом более 276 тыс. ед. хранения за период с 1915 по 2011 годы. Основная масса архивных документов на русском языке. Документы, представленные на казахском языке созданы на основе арабской, латинской графики и кириллицы. Документы отражают историю уезда, округа, губернии, города, края, в частности, становление и развитие органов государственной власти и управления, социально-экономических отношений, промышленности и сельского хозяйства. Так, фонды военно-революционного комитета, губернского, окружного, уездных, волостных, городских, районных советов, частей особого назначения, военкоматов отражают развитие экономики и культуры Акмолинского края, рассказывают о ходе гражданской войны в уезде, об организации борьбы с преступностью и хозяйственной разрухой, о деятельности продкомитетов по заготовке продовольствия, проведении раскулачивания и конфискации байского имущества, выборах в местные советы, о депортации и репрессиях граждан, участии акмолинцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и организации помощи тылы фронту, об освоении целинных и залежных земель.

Кроме того, на хранении также находятся документы учреждений образования, культуры, здравоохранения, общественных организаций. В систему государственного учета интегрированы 46,9 тыс. ед. хранения документов партийных, комсомольских  и профсоюзных организаций с 1917 по 2000 годы.

В составе фондов Госархива имеются и особо ценные документы: личные дела студентов-казахов, обучавшиеся в Императорском Казанском университете в середине XIX – начале XX веков; протокол заседания Общекиргизского съезда в Оренбурге от 5-13 декабря 1917 года и т. д.

Для создания страхового фонда (фонда пользования) с целью обеспечения сохранности оригиналов особо ценных архивных документов сотрудниками Госархива ведется работа по переводу в цифровой формат архивных фондов, в том числе коллекций архивных документов по истории города и региона, выявленных в зарубежных архивах, документов личного происхождения участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Любой исследователь имеет возможность изучать интересующие его документы в читальном зале Госархива. Ежегодно его посещают с целью анализа исторических источников для написания диссертаций, поиска материалов по истории предприятий, учреждений, генеалогических корней свыше 100 исследователей.

Поиск и введение в научный оборот ранее не опубликованных документов, использование их для популяризации архивов, раскрытие неизвестных страниц истории – третья задача Госархива по научному использованию письменного историко-культурного наследия. За последние годы было организовано и проведено немалое количество фотодокументальных выставок, тематических экспозиций, издано более десятка сборников архивных документов и материалов, среди которых следует отметить такие как «Акмолинцы – на фронте и в тылу», «Подвиг с именем Целина», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне сборник «Говорят архивы ….» и др.

Госархив выпускал в разное время вестник «Елорда мұрағаттары», на страницах которого опубликованы статьи и выступления коллег-архивистов, ученых-историков и всех тех,  кто не равнодушен к истории Астаны, истории Целинного края. К слову, к 20-летию нашего архива планируется юбилейный выпуск очередного номера вестника. Статьи, заметки, экскурсы в историю сотрудников Госархива также в немалом количестве публиковались в столичных и республиканских газетах «Астана ақшамы», «Вечерняя Астана», «Инфо-Цес», «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда».

Отвечая на общественные потребности, архив активно оказывает государственные услуги гражданам и юридическим лицам по обеспечению их конституционных прав и законных интересов. Ежегодно исполняются порядка 7 тысяч социально-правовых запросов физических и юридических лиц в соответствии со Стандартом государственной услуги «Выдача архивных справок» (далее – Стандарт), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 марта 2014 года № 183.

Дальнейшему развитию архива столицы Республики Казахстан будет способствовать одобрение Акимата города Астаны строительства нового здания архива в административном центре города на левом берегу р. Есиль. Развитие информационных технологий, создание системы электронных архивов и многое другое также позволит проводить на более высоком профессиональном уровне работу по комплектованию документами Национального архивного фонда Республики Казахстан и по личному составу, обеспечению сохранности, а также осуществлять деятельность по использованию актуальной архивной информации в интересах государства и общества.