На встрече принимали участие с казахстанской стороны: директор Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Мустафина Алия Кусаиновна, и.о. генерального директора Национального архива Республики Казахстан Махашов Жангельды Менлибаевич, первый заместитель генерального директора Национального архива Республики Казахстан Сексенбаева Лязат Онбаевна.

Иранскую делегацию представляли: заместитель руководителя Национальной библиотеки Ирана Юсефи Фар Шахрам Хоссейн, руководитель Центра исторических документов Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Шариф Каземи Сафар Али, советник Посольства Исламской Республики Иран в Казахстане по вопросам культуры Хейдари Мехран, профессор Университета Алоне Табатабаи, специалист по вопросам Средней Азии и Кавказа Тишеяр Мандана Мослем, специалист Посольства Исламской Республики Иран в Казахстане-переводчик Курбанбаева Алтынгуль Меирмановна.

Мустафина А.К. отметила, что Казахстан с большим уважением относится к культуре и истории иранского народа, которая богата на письменные источники ранних периодов. Ознакомила иранских гостей с историей архивного дела в республике, деятельностью республиканских архивных учреждений. Как представитель уполномоченного органа управления архивным делом выразила готовность к сотрудничеству с архивной службой Ирана по различным проектам.

Юсефи Фар Шахрам Хоссейн, в свою очередь, кратко остановился на истории Национального архива Ирана, который хранит рукописи с X века. Отметил, что Национальный архив и Национальная библиотека Ирана находятся в одной структуре, и там хранятся все документы государственного значения. Выразил надежду на установление тесного сотрудничества по двустороннему обмену документами касательно истории двух народов, по проведению курсов по обучению специалистов архивной сферы Казахстана путем приглашения из Ирана лекторов и направлением казахстанских специалистов в архивные учреждения Ирана и разработку совместных проектов. Предложил организовать в Иране выставку документов по истории Казахстана. Также он сказал, что в иранских архивах есть документы по Дешти-Кипчаку.

Шариф Каземи Сафар Али выразил необходимость организации совместной выставки, которая была бы приурочена к 25-летию установления отношений между Казахстаном и Ираном. Отметил, что такой опыт у них уже есть с архивной службой Монголии.

В завершение встречи на основании ранее подписанного соглашения между двумя странами стороны договорились о реализации совместных проектов и продолжении сотрудничества в сфере архивного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *